ウイスキーとは
様々なウイスキーについて紹介していく前に、「ウイスキー」とはどの様なお酒なのかを簡単に紹介したいと思います。
ウイスキーとは、簡単に言うと、「大麦」「小麦」「トウモロコシ」等の穀物を原料とした「蒸留酒」を、「木樽」で熟成させたお酒の事を言います。
発酵させた穀物を、炎や蒸気で沸騰させ、気化したアルコールを冷やして抽出した液体を木樽で熟成したものがウイスキーです。
こちらの紋章は、1930年代にスコットランド紋章院から認可されたもので、「大麦」「水」「蒸留器」「木樽」ウイスキーの4大要素を表しています。
このように、使用する、「穀物」・「水」・「蒸留器」・「木樽」・「発酵方法」・「熟成年数」などによって、大きく味や風味が異なるのがウイスキーの大きな特徴であり、魅力なのです!
今後はウイスキーの特徴や味の感想等を、シンプルに紹介していきたいと思います。
このブログをきっかけに、お気に入りのウイスキーを見つけていただけたますと幸いです。
引き続きよろしくお願い申し上げます。
Sara