ジム ビーム(Jim Beam)
バーボンと言えば、ジムビーム!
意外にも創始者はドイツ人のジェイコブ ビーム。ドイツからアメリカのケンタッキー州に移住し、1790年代から200年以上に渡り、バーボンを築き続けています。
子沢山のビーム家は、代々、ビーム家の男達がその味を継承し続けました。
その特徴はなんと言っても、ビーム家に代々伝わるオリジナルの酵母を使用していること!この酵母によって、独特のスパイシーさとフローラルさが生み出されます。
2014年にはサントリーが約2兆円でビーム社を買収し話題となりました。
ちなみに、バーボンは原料にトウモロコシを51%以上使用する事を定義としています。
大麦麦芽を原料とするスコッチとの違いはここにあります。
このジムビーム、確かに独特のクセがあるんですよね。このスパイシーな味わい、苦手な人も多いかもしれません。でも、ハマるとクセになります笑
これからの暑い季節、キンキンに冷えた炭酸水で割ったハイボールを飲んでみて下さい。好きになったら辞められなくなる中毒性があります!
今なら、店頭で買うとこんなオマケも付いてきますよ笑
リンク