ピータン
ウイスキーに合うおつまみは何でしょうか。
きっと皆さんお気に入りの色々があるかと思います。
私のお気に入りは「ピータン」です!
ピータン、皆さんお好きですか?
アヒルの卵を木炭や塩と一緒に粘度で醗酵させたものです。
独特のアンモニア臭とエグみがあり、苦手な方も多いはず…。
実はストレートのスコッチに最適なおつまみなんです!
しかもスモーキーなウイスキーにピッタリ。
ウイスキーのピリピリ感とスモーキーな香りが、ピータン特有の香りと苦みに最高にマッチするんですよね。下に残るトロッとした味わいは絶品です。
写真のようにキュウリと鰹節を添えればサッパリ味わえます。
味付けは白出汁と濃口醤油のみ。お豆腐と一緒に食べても美味しいです!
これからの暑くなる季節にオススメの一品です。
リンク
皆様のイチオシおつまみも是非お聞かせください。