南粤美食
本日はウイスキーと全く関係ない記事です。
先日、横浜中華街の超人気店「南粤美食」に行って来ました。
2016年オープンの比較的新しいお店ですが、松重 豊さん主演「孤独のグルメ」に紹介された事もあり、連日行列の絶えない店です。
この日はGW中という事もあり、入店まで2時間ほど並びました…。
名物は香港風の海老ワンタン麺と、中華風釜飯煲仔飯です。
「海老ワンタン麺」。プリプリで大きい海老ワンタンと極細の麺が特徴です。
スープはさっぱり塩味で、海老と魚介出汁の旨味をしっかり味わう事が出来ます。
こちらは「腸詰め干し肉と貝柱の釜飯」。
自家製干し肉をご飯と一緒に炊き上げた一品。確かに美味しいのですが、そこまでのインパクトはありませんでした。そのまま中華風釜飯といった感じ…。
味付けも少々薄味です。
こちらは個人的にお気に入りの「アヒルの醤油煮」。
甘塩っぱい醤油で煮込まれたホロホロのアヒルです。濃いめの味付けが紹興酒と最高の組み合わせ!正にやめられない止まらない逸品です。
「南粤美食」、確かに料理も美味しいのですが、混雑中でも丁寧で明るい接客が印象的でした。超人気店なおかつGWの繁忙期にも関わらず、こまめに声かけしてくれる店員さんの心意気に大満足の名店です!
https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14064517/